1. 快捷導航 中考政策指南 2019熱門中考資訊 中考成績查詢 歷年中考分數線 中考志愿填報 各地2019中考大事記 中考真題及答案大全 歷年中考作文大全 返回首頁
      Insert title here 和朋友换娶妻当面做
      您現在的位置:中考 > 中考報考 > 中考政策 > 正文

      2022年廣東省初中學生綜合素質評價指導意見

      來源:廣東省教育廳 作者:廣東省教育廳 2021-09-23 16:20:51

      說兩句

    2.   中考網整理了關于2022年廣東省初中學生綜合素質評價指導意見,希望對同學們有所幫助,僅供參考。

        廣東省教育廳關于實施初中學生

        綜合素質評價的指導意見

        為全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,貫徹落實全國教育大會精神,全面貫徹黨的教育方針,落實立德樹人根本任務,深化教育評價改革,發展素質教育,提高學生綜合素養,促進學生德智體美勞全面發展,根據中共中央、國務院印發的《關于深化教育教學改革全面提高義務教育質量的意見》《深化新時代教育評價改革總體方案》、教育部等六部門印發的《義務教育質量評價指南》以及國家和省有關考試招生制度改革精神,結合我省實際,現就實施初中學生綜合素質評價提出以下指導意見。

        一、目的意義

        初中學生綜合素質評價是觀察、記錄、分析初中學生全面發展狀況、發現和培育學生良好個性、提高學生綜合素質的重要手段,是深入實施素質教育的一項重要制度。實施綜合素質評價的目的是全面反映學生初中階段德智體美勞全面發展情況,展現學生個性特長,形成學生在初中階段成長和發展的重要檔案,作為學生發展指導、畢業升學、學校育人質量評價的依據或參考。

        實施綜合素質評價,有利于幫助和促進學生自我認識、自我評價和自我發展;有利于促進學校和教師把握學生成長規律,切實轉變育人方式和人才培養模式;有利于社會和家庭形成正確的育人觀,形成多方協同育人局面;有利于深化新時代教育評價改革,改進結果評價、強化過程評價、探索增值評價、健全綜合評價,建立科學的、符合時代要求的教育評價制度和機制,培養學生適應終身發展和社會發展需要的正確價值觀、必備品格和關鍵能力。

        二、基本原則

       。ㄒ唬﹫猿址较蛐院椭笇。堅持黨的領導,把握正確方向,教育引導學生愛黨愛國愛人民愛社會主義,踐行社會主義核心價值觀,形成正確的世界觀、人生觀和價值觀,培養擔當民族復興大任的時代新人。尊重學生個性特點和成長需要,加強學生的自我評價,幫助學生認識自我、發展自我,激發學生發展潛能。

       。ǘ﹫猿秩姘l展和個性發展。堅持五育并舉,著力提升學生綜合素質,為學生終生發展奠定基礎。既重視學生思想品德、學業水平、身心健康、藝術素養、社會實踐等方面的全面發展,也反映學生個體的主要特點和突出表現,在面向全體學生的同時為每一個學生的個性特長發展提出針對性的指引。

       。ㄈ﹫猿终鎸嵖陀^和公正有效。如實記錄學生成長過程中的突出表現,真實反映學生的發展狀況,以事實為依據進行評價,確保評價內容客觀真實。嚴格規范評價程序,注重師生全員參與,強化有效監督,確保評價過程公開透明,評價結果公平公正。堅持有效性和可操作性,確保綜合素質評價結果可信可用。

        三、評價內容

        初中學生綜合素質評價內容主要包括思想品德、學業水平、身心健康、藝術素養和社會實踐等五個方面,整體反映學生綜合素質發展情況。

       。ㄒ唬┧枷肫返。主要考察學生在堅定理想信念、愛黨愛國愛人民愛社會主義、學習和踐行社會主義核心價值觀,在責任擔當、熱愛集體、遵紀守法、誠實守信等道德品質和良好行為習慣養成方面的狀況。重點記錄學生接受中華優秀傳統文化教育、革命文化教育、社會主義先進文化教育,遵守公民道德和公共秩序,參加學校班、團、隊活動等方面的突出表現。

       。ǘ⿲W業水平。主要考察學生通過國家課程、地方課程和校本課程以及相關專題課程學習,在基本知識、基本技能、認知能力、思維發展、創新意識特別是學科核心素養形成等方面的狀況,確保學生達到國家規定的學業質量標準。重點記錄國家課程學業水平考試成績(含實驗操作成績)、地方課程和校本課程學習經歷與成果,以及學習態度、習慣、能力、效果等方面的突出表現。

       。ㄈ┥硇慕】。主要考察學生的基本身體機能與運動技能、體育鍛煉習慣與健康生活方式,以及心理健康狀況、安全素養等。重點記錄《國家學生體質健康標準》達標情況,體育課出勤情況,體育運動技能掌握情況,每天一小時校園體育活動表現及課余體育訓練、競賽情況,參加學校安全教育活動情況,以及自我認知與管理、人際關系、情緒調節、青春期適應,安全知識與相關技能等。

       。ㄋ模┧囆g素養。主要考察學生對藝術的審美感受與鑒賞、參與和表現的能力。重點記錄音樂、美術、書法、舞蹈、戲劇、戲曲、影視、播音、主持、非物質文化遺產傳承、民間藝術與民俗活動等方面的興趣特長表現,參加藝術活動(包括參觀藝術場館、參加藝術學習、欣賞或參與藝術表演、學習民間藝術、參與有意義的民俗活動等)的經歷與成果等。

       。ㄎ澹┥鐣䦟嵺`。主要考察學生的社會認知、社會實踐、社會適應狀況,形成的勞動素養、實踐能力等狀況。重點記錄學生在日常生活勞動、生產勞動、服務性勞動、參觀學習、研學實踐、志愿服務和公益活動中表現出的意識、能力和成果等。

        四、評價方式

        初中學生綜合素質評價主要通過學生自我陳述評價、教師評語評價與重要觀測點評價相結合的方式進行。

       。ㄒ唬⿲W生自我陳述評價。學生自我陳述評價是學生在對自己的成長寫實記錄及相關佐證材料進行整理遴選的基礎上撰寫的,是對自我成長過程的總結梳理,是促進學生自我評價、自我教育和主動發展的過程。寫實記錄是學生在思想品德發展、學業水平表現、體育運動、藝術素養提升、社會實踐等方面活動的記錄,包括對事件的客觀記錄、自己內心體驗與感受以及活動形成的成果(見附件1)。每到學期結束或畢業前,學生要對自己的綜合素質發展、興趣發展、個性成長等方面的情況做綜合陳述。自我陳述要突出個性特長,有重點地介紹自己在成長過程中的突出表現,用證據說話,有助于他人在較短時間客觀全面地了解陳述者,并留下深刻印象,避免泛泛而談。學生自我陳述評價示例見附件2。

       。ǘ┙處熢u語評價。教師評語評價是指教師在全面了解學生成長情況的基礎上,以發展的眼光,分析記錄學生發展的信息,全面、客觀、公正地反映學生綜合素質階段性發展水平和個性特點,突出正面引導,鼓勵學生不斷進步。學期教師評語由學校班主任、任課教師、社團指導教師等共同承擔,具體由學校統籌安排;畢業評語反映學生初中階段整體發展情況,由班主任填寫。教師評語評價示例見附件2。

       。ㄈ┲匾^測點評價。根據學生的學段和年齡特點,在思想品德、學業水平、身心健康、藝術素養、社會實踐等五個一級指標中,分別選取具有較強代表性、典型性、可測量、可評價的寫實記錄作為重要觀測點,按學期進行評價。省制定重要觀測點評價參考指標體系(見附件3),供各地市教育行政部門參考使用。各地市教育行政部門可結合區域實際和學生成長要求,在充分研究和征求意見的基礎上,修改確定二級指標和重要觀測點,形成本市初中學生綜合素質評價標準。各學校根據學校辦學特色等制定具體的評價操作細則。重要觀測點評價可選擇計分評價、等級評價或其他方式進行評價

        五、評價程序

        學生綜合素質評價主要包括學期評價和畢業評價。各學期結束時實施學期評價,學期評價反映學生各學期的綜合素質發展情況,根據各學期評價情況給出畢業評價結果。評價實施過程主要由錄入記錄、審閱完善、提交評語、公示確認、形成檔案等五個基本環節組成。依托學生綜合素質評價信息管理平臺(以下簡稱“信息平臺”),建立完善的學生個人綜合素質評價檔案。

         歡迎使用手機、平板等移動設備訪問中考網,2021中考一路陪伴同行!>>點擊查看

      • 歡迎掃描二維碼
        關注中考網微信
        ID:zhongkao_com

      • 歡迎掃描二維碼
        關注高考網微信
        ID:www_gaokao_com

      • 歡迎微信掃碼
        關注初三學習社
        中考網官方服務號

      熱點專題

      • 2021中考查分時間專題
      • 2021中考分數線專題
      • 2021中考真題答案專題

      [2021中考]2021中考作文題目專題

      [2021中考]2021中考考前沖刺專題

      中考報考

      中考報名時間

      中考查分時間

      中考志愿填報

      各省分數線

      中考體育考試

      中考中招考試

      中考備考

      中考答題技巧

      中考考前心理

      中考考前飲食

      中考家長必讀

      中考提分策略

      重點高中

      北京重點中學

      上海重點中學

      廣州重點中學

      深圳重點中學

      天津重點中學

      成都重點中學

      試題資料

      中考壓軸題

      中考模擬題

      各科練習題

      單元測試題

      初中期中試題

      初中期末試題

      中考大事記

      北京中考大事記

      天津中考大事記

      重慶中考大事記

      西安中考大事記

      沈陽中考大事記

      濟南中考大事記

      知識點

      初中數學知識點

      初中物理知識點

      初中化學知識點

      初中英語知識點

      初中語文知識點

      中考滿分作文

      初中資源

      初中語文

      初中數學

      初中英語

      初中物理

      初中化學

      中學百科

      歡迎關注中考網微信! 收藏 建議 頂部